Не гаснет звезда Андрияна Николаева

Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне — Чувашская Республика) в крестьянской семье.

В 1947 году окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум по специальности «техник-лесовод». Затем два года по распределению работал мастером лесозаготовок треста «Южкареллес» в Деревянском леспромхозе Прионежского района Карело-Финской ССР. В 1950 году был призван в армию и направлен в школу воздушных стрелков при Кировабадском военном авиационном училище летчиков имени В. С. Хользунова. По окончании школы, с декабря 1950 года служил воздушным стрелком в г. Старо-Константинове.

В 1951 году поступил в Черниговское ВАУЛ, где проучился один год. Затем был переведен во Фрунзенское ВАУЛ (Туркестанский военный округ), которое окончил в 1954 году. С декабря 1954 года служил в авиации противовоздушной обороны. 7 марта 1960 года приказом главкома Военно-воздушных сил Андриян Николаев был зачислен слушателем в Центр подготовки космонавтов ВВС. Он вошел в число первых 12 летчиков, отобранных для полетов в космос. В октябре 1960 года был включен в группу летчиков, которые начали непосредственную подготовку к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток».

25 января 1961 году был назначен на должность космонавта. С декабря 1963 года по январь 1982 года — старший инструктор-космонавт. Одновременно в 1963-1968 гг. возглавлял отряд космонавтов. В июле 1968 года был назначен заместителем начальника ЦПК (по летно-космической подготовке), в апреле 1974 года — первым заместителем начальника Центра. Во время старта 6 августа 1961 года корабля «Восток-2» был дублером Германа Титова, второго космонавта планеты.

Впервые Андриян Николаев полетел в космос 11 августа 1962 года на корабле «Восток-3», став третьим отечественным космонавтом и пятым в мире. Участвовал в первом в истории групповом полете двух пилотируемых кораблей. Одновременно с ним на околоземной орбите находился Павел Попович, стартовавший 12 августа на «Востоке-4». Их совместный полет длился почти трое суток.

В 1965-1969 гг. входил в группу космонавтов, которых готовили к полетам на Луну. В октябре 1969 года был командиром дублирующего экипажа «Союза-8», участвовавшего в программе полета трех кораблей.

Второй космический полет выполнил 1-18 июня 1970 года в качестве командира корабля «Союз-9» вместе с Виталием Севастьяновым. В то время это был рекордный по продолжительности полет — более 17 суток. После него впервые возникли трудности при адаптации к земной гравитации вернувшихся космонавтов, что потребовало создать новые методики по физическим нагрузкам в ходе продолжительных полетов. В общей сложности за два полета он провел в космосе 21 сутки 15 часов 20 минут.

В 1968 году Андриян Николаев окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт». В 1975 году защитил диссертацию на соискание кандидата технических наук. 26 января 1982 года был отчислен из отряда космонавтов с сохранением должности первого заместителя начальника ЦПК, которую занимал до августа 1992 года. Был уволен с военной службы в запас 6 августа 1992 года в звании генерал-майора авиации.

Андриян Николаев скоропостижно скончался 3 июля 2004 года от инфаркта в г. Чебоксары, где возглавлял судейскую коллегию на Всероссийских летних сельских спортивных играх. Похоронен в селе Шоршелы на территории Музея космонавтики, открытого в 1972 году в доме, где Андриян Николаев родился и вырос.

Почетный гражданин: г. Калуга, г. Караганда, г. Смоленск, г. Ржев, г. Ленинакан, г. Махачкала, г. Нальчик, г. Каспийск, г. Дархан (Монголия), г. София, г. Петрич, г. Стара-Загора, г. Варна, г. Плевен, г. Карловы Вары, г. Бурна (Алжир). Именем Николаева А.Н. назван кратер на обратной стороне Луны.

Научная деятельность:

кандидат технических наук (1975 г.).

Награды:

• две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1962 г., 1970 г.),
  • орден Ленина (1962 г.),
  • орден Трудового Красного Знамени (15 января 1976 г.),
  • орден Красной Звезды (1961 г.),
  • орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (30 мая 1988 г.),
  • медаль «За укрепление боевого содружества» (18 февраля1991 г.),
  • 9 юбилейных медалей,
  • Государственная премия СССР (1981 г.),
  • медаль «Золотая Звезда» Героя Труда МНР (1965 г.),
  • медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда НРБ,
  • медаль «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1962 г.),
  • орден «Государственного Знамени ВНР» (1964 г.),
  • Национальный орден Непала (1963 г.),
  • орден Георгия Димитрова (НРБ),
  • орден Кирилла и Мефодия (НРБ),
  • орден Сухэ-Батора (МНР, 1965 г.),
  • орден Звезды II класса (Индонезия),
  • орден «Ожерелье Нила» (Египет),
  • золотая медаль им. К.Э. Циолковского и медаль в честь первого в мире полета человека в космос (АН СССР),
  • премия им. Д. и Ф. Гуггенхеймов (Международная академия астронавтики),
  • золотая медаль «Космос», медаль де Лаво,
  • золотая медаль им. Ю.А. Гагарина (ФАИ),
  • медаль г. Ницца (Франция, 1965 г.),
  • медаль г. Лион (Франция, 1965 г.),
  • диплом ФАИ об установлении рекорда дальности полета на КК «Восток-3» (2639600 км).
  • диплом ФАИ об установлении рекорда продолжительности полета на КК «Восток-3»,
  • диплом ФАИ об установлении рекорда продолжительности полета на КК «Союз-9» (424 час. 58 мин. 55 сек.),
  • диплом ФАИ об установлении рекорда дальности в полете на КК «Союз-9» (11 889027 км),
  • диплом им. Ю.А. Гагарина ФАК (1975 г.), Диплом им. Ю.А. Гагарина ФАК (1978 г.).
  • диплом «Всеобщего объединения за права человека» (Мексика, награжден за выдающиеся заслуги перед человечеством, 1962 г.),
  • литературная премия Николая Островского,
  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета Молдавской ССР (1972 г.),
  • Благодарность Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1977 г.).

Состоял в браке (в 1963-1982 гг.) с летчиком-космонавтом СССР Валентиной Терешковой. Дочь — Елена, врач по образованию.

Info Release. Ссылка here.