Прошло 24 года со дня смерти экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея

Прошел 24 года со дня смерти одной из выдающихся личностей тюркского мира, второго президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея.

Память Эльчибея с уважением чтут не только в Азербайджане, но и во всем тюркском мире, в том числе в Турции.

Политик посвятил всю жизнь борьбе за независимость Азербайджана и единство тюркского мира.

Абульфаз Эльчибей родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики. Начальную и среднюю школу окончил в Нахчыване. В 1957 году Эльчибей окончил отделение арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета. В 1963-1964 годах занимался переводческой деятельностью в Египте.

В 1965 году Эльчибей вернулся на родину для продолжения академической карьеры и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государство Тулунидов (868-905)».

С 1968 по 1975 год преподавал историю на кафедре «История стран Азии и Африки» Азербайджанского государственного университета.

Еще в период преподавательской деятельности Эльчибей пытался привить своим студентам любовь к Родине, тюркскому миру, идеям независимости.

Комитет государственной безопасности СССР не оставил этот факт без внимания и Эльчибея арестовали. В 1975 году политика приговорили к году и 7 месяцам тюремного заключения по обвинению в антисоветской пропаганде.

После освобождения Эльчибей работал ведущим научным сотрудником Института рукописей Академии наук Азербайджана.

С 1988 года Эльчибей вошел в число лидеров народного движения Азербайджана. В 1989 году была создана партия «Народный фронт Азербайджана», председателем которой был избран Абульфаз Эльчибей.

Седьмого июня 1992 года Эльчибей был избран президентом Азербайджана после того, как набрал 60,9 процента голосов избирателей.

– Эльчибей вывел советские войска из Азербайджана

Сразу после избрания Эльчибей предпринял шаги по выводу советской российской армии из Азербайджана.

В период его президентства также была сформирована национальная армия, введена в обращение национальная валюта, в вузах стала применяться тестовая система оценки знаний, был осуществлен переход с кириллицы на латиницу.

Первый зарубежный визит совершил в Турцию

Приоритетом внешней политики Азербайджана Эльчибей выбрал сближение с Турцией.

Свой первый зарубежный визит после избрания президентом Эльчибей совершил 24-27 июня 1992 года в Турцию. В ходе своего выступления в парламенте Турции Эльчибей заявил, что следует курсу Мустафы Кемаля Ататюрка.

Посетив мавзолей Ататюрка «Аныткабир» в Анкаре, Эльчибей оставил запись в памятной книге.

«О великий тюрок, великий полководец. От своего имени и от имени азербайджанского народа я горд нахождением в мавзолее. Твой воин – Эльчибей», – написал политик.

Однако президентство Эльчибея длилось недолго. Ситуация в стране усугубилась на фоне нападения Армении на страну и политических междоусобиц внутри страны.

В начале июня 1993 года в Гяндже произошел военный мятеж, который возглавил полковник национальной армии Сурет Гусейнов. В обстановке секретности Абульфаз Эльчибей вылетел из бакинского аэропорта «Бина» в Нахчыван и поселился в родном селении Келеки.

29 августа 1993 года в Азербайджане прошло всенародное голосование о доверии президенту Абульфазу Эльчибею. 1 сентября 1993 года Эльчибей был официально отстранен от должности.

Спустя 4,5 года в 1997 году Эльчибей вернулся в Баку и был избран председателем Партии народного фронта Азербайджана.

В последние годы жизни Эльчибей страдал тяжелым заболеванием. Он скончался 22 августа 2000 года в госпитале Военно-медицинской академии «Гюльхане» в Турции, где находился на лечении.

AA report. Ссылка here.