Сильвио Берлускони – эпоха в итальянской политике

Смерть бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони ознаменовала конец целой эпохи в итальянской политике.

Берлускони родился 29 сентября 1936 года в Милане в семье банковского служащего. В 1961 году будущий премьер Италии с отличием окончил юридический факультет Миланского университета.

В молодости Сильвио Берлускони работал певцом на круизном лайнере. После окончания учебы занялся строительным бизнесом в Милане, в 1963 году основал собственную компанию Edilnord.

В конце 1970-х годов Берлускони вышел на рынок телекоммуникаций и СМИ. Он приобрел акции газеты Giornale и телевизионные каналы Canale 5, Italia 1 и Rete 4.

Кроме того, он учредил несколько телевизионных коммерческих каналов во Франции, Германии и Испании. Все они вошли в состав финансово-промышленной группы Fininvest.

В 1986 году Берлускони приобрел футбольный клуб «Милан» и стал его президентом. С клубом Берлускони расстался только спустя 30 лет в 2016 году.

Широкомасштабное расследование коррупции в рамках операции «Чистые руки» потрясло итальянскую политику до основания в начале 1990-х годов.

В 1994 году в политику пришел Сильвио Берлускони, создав политическое движение «Вперед, Италия» (Forza Italia). Уже в мае 1994 года Берлускони был избран премьер-министром Италии.

Политик, который долгое время считался самой яркой общественной фигурой Италии, четырежды избирался главой правительства (1994—1995, 2001-2005, 2005-2006, 2008-2011).

Берлускони дольше всех занимал пост премьер-министра в послевоенной Италии.В общей сложности он возглавлял правительство 3 339 дней.

Однако в 2013 году Берлускони был признан виновным в уклонении от налогов, приговорен к четырем годам тюрьмы и изгнан из Сената. Ему на шесть лет было запрещено занимать государственные посты.

По причине преклонного возраста тюремное заключение ему заменили на общественные работы в доме престарелых на окраине Милана.

В 2018 году с бывшего премьера были сняты ограничения на участие в выборах и занятие государственных должностей.

В 2019 году политик получил место в Европарламенте, а на всеобщих выборах в октябре 2022 года в Италии его партия вернулась к власти в составе коалиции. Берлускони также был избран сенатором.

Берлускони был известен в том числе дружескими отношениями с президентом России Владимиром Путиным.Политик часто подвергался критике за “пророссийские взгляды”.

СМИ распространили аудиозапись Берлускони, в которой бывший премьер Италии утверждает, что Россию “втянули” в войну в Украине.

Итальянский политик также критиковал президента Украины Владимира Зеленского. “Было достаточно прекратить атаки на две автономные республики Донбасса, и то, что происходит, никогда бы не случилось, поэтому я очень негативно оцениваю действия данного синьора”, – сказал Берлускони.

Берлускони призывал предложить Украине план восстановления в обмен на прекращение огня. “Для достижения мира американский президент должен взять Зеленского и сказать ему: «План Маршалла» по восстановлению Украины находится в вашем распоряжении после окончания военных действий»,-заявлял экс-премьер.

Политик скончался в больнице «Сан-Раффаэле» в Милане 12 июня 2023 года в возрасте 86 лет.

AA report. Ссылка here.